Смена медицинской специализации после 40 лет — рискованно или реально
Смена медицинской специализации после 40 лет — рискованно или реально
Уважаемые форумчане. Мне 42 года, всю жизнь работал педиатром в поликлинике, но последние пару лет всё чаще думаю перейти во взрослую неврологию — интерес идёт от научных статей и общения с коллегами. Но страшно: это же практически смена профессии, придётся учиться заново. Реально ли освоить другую специальность в таком возрасте через дистанционную переподготовку? И как к таким переходам относятся работодатели?
Re: Смена медицинской специализации после 40 лет — рискованно или реально
Привет, коллега! Тема очень жизненная, и я тебя прекрасно понимаю. Мне самому 45, и два года назад я сменил общую хирургию на травматологию-ортопедию — тоже переживал, думал, что поздно. Но оказалось, что возрастной врач с базой и клиническим мышлением — это огромный плюс, а не минус. Дистанционная переподготовка в этом случае — просто спасение: я изучал новые разделы вечерами, параллельно консультируясь с коллегами по новым вопросам. Программа была построена так, что шла от фундаментальных основ к узким темам, так что переход получился плавным. На собеседовании в новое отделение мой предыдущий стаж расценили как преимущество — широкий кругозор и навык работы с разными пациентами. Работодатели сейчас ценят врачей с двойной компетенцией. Так что не бойся, если есть интерес — действуй. Единственный совет: выбирай программу с хорошим объёмом часов, чтобы чувствовать себя уверенно. Для себя в своё время я выбрал переподготовку для медицинского персонала именно с прицелом на смену профиля — и не прогадал. Удачи тебе в новом пути!